El Omega 3, debería consumirse en mayor cantidad en la dieta de los países occidentalizados como Uruguay. Y deberíamos reducir nuestro consumo de Omega 6, que es consumido en exceso.

En las sociedades occidentalizadas se entiende que consumimos Omega 6 y Omega 3 en una relación de 20 a 1 respectivamente, cuando lo que se recomienda a nivel histórico es el consumo de 4 veces más omega 6, que Omega 3, ¡No 20 veces más! Si bien el consumo de Omega 6 es necesario para el correcto funcionamiento del organismo, lo consumimos en exceso.
La desproporcionada cantidad de omega 6 que consumimos aumenta la oxidación del organismo y nos hace propensos a tener un estado de inflamación más crónico, lo que puede desencadenar en numerosos síntomas. Además de aumentar riesgos cardíacos.
Los Alimentos con Omega 6
Aceites Vegetales de Monocultivo: Canola, Maíz, Girasol, Soja. Son más económicos y más abundantes porque se producen a gran escala, mediante semillas transgénicas, para la producción de aceites para la industria de ultraprocesados, o como producto secundario del cultivo de grano para el engorde de animales de la industria cárnica.
2. La grasa de animales alimentados a base de estas semillas de monocultivo, también aporta grandes valores de omega 6.
3. Alimentos Ultraprocesados Industriales, que utilizan muchos tipos de grasas para el procesamiento de galletitas, alfajores, panes, snacks dulces y salados, productos instantáneos o congelados. Constituyen un gran porcentaje de todos los alimentos que podemos encontrar en un quiosco, un almacén o un supermercado.
El exceso de omega 6 en nuestras dietas sin duda es otro de los problemas que trae la industria alimentaria, con la complicidad del Estado. Por un lado la Multinacional Bayer con sus semillas transgénicas y los monocultivos asociados, que además de contaminar tierras y alimentos con agrotóxicos: Son responsables de que nuestra alimentación se adapte a lo que producen los monocultivos (en vez de cultivar lo que necesitamos). De esa forma reducen nuestra alimentación a una variedad muy pobre de nutrientes, a la vez que destruyen la diversidad de los ecosistemas sembrando cada vez menos especies y fumigando.
Los monocultivos de grano transgénicos y no transgénicos tienen dos principales destinos:
La industria cárnica que a partir de esos granos alimenta al ganado, produciendo una carne de muy bajo valor nutricional (por lo que es una solución alimentaria poco confiable, y por los niveles de grasa de la carne).
La industria de los alimentos humanos es el otro destino de los granos. Se fabrican aceites vegetales para su uso en las cocinas industriales de comida rápida y para su venta a las familias. Pero además de los aceites vegetales, numerosos derivados de los granos de maíz, soja, trigo y otros monocultivos, son utilizados en la producción de alimentos ultraprocesados. Se busca fabricar todos los alimentos que comemos en función de la agricultura intensiva de los monocultivos, haciendo nuestra dieta mucho más pobre.

Para evitar el exceso de consumo de Omega 6: la opción más recomendada es el uso de aceite de oliva que justamente es el más costoso, porque no proviene del cultivo de granos de secano. Sobre la "manteca" que también figura en la gráfica de arriba hay que mencionar que tiene poco omega 6, porque la mayoría son grasas saturadas, no es porque sea más recomendable. Respecto al Aceite de Girasol Alto Oleico, es una solución propuesta por la industria (por lo que hay que tener especial cuidado) a través del uso de una semilla de Girasol genéticamente modificada (se desconoce si es hibrido o transgénico) que produce más porcentaje de ácido oleico (Omega 9) que es el ácido graso que también posee en gran cantidad el aceite de oliva. De esa forma este girasol hibrido podría producir un aceite más parecido al del oliva.
Nuestra recomendación es que comas solo lo que necesitas, y si necesitamos menos omega 6 y no siempre tenemos a mano aceite de oliva: consumamos menos aceites vegetales. ¿Cómo? Utilizando menos aceite en nuestras preparaciones y más comidas hechas al agua, utilizando menos aceites en nuestras ensaladas.
Acostumbrarse a utilizar menos aceites en nuestros alimentos nos ayudará a reducir nuestro consumo de aceite y poder acceder a aceites más caros como el de oliva, pero a la vez hay que reducir también el consumo de ultraprocesados.
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